गेहूं के आटे का नाश्ता पुटटु बनानाmaking wheat flour breakfast puttu

 पुटटु किन-किन चीजों से बनाया जा सकता है

गेहूं के आटे का नाश्ता पुटटुwheat flour breakfast puttu

चावल के आटे के अलावा गेहूं के आटे का एवं टैपिओका या कसावा के आटे का भी पुटटु बनाया जा सकता है। गेहूं का आटा जो सामान्यतः रोटी बनाने के लिए प्रयोग किया जाता है ,उसी आटे का पुटटु बनाया जाता है


गेहूं के आटे का मिश्रण बनाना

एक भगोना में एक गिलास  पानी गर्म करेंगे, पानी गुनगुना गर्म होने पर निकाल लेंगे।आटे का मिश्रण तैयार करने के लिए एक बर्तन में चुटकी भर नमक डालेंगे।उसमें आटा मिलाएंगे आटे को अच्छे से मिला लेंगे ।अब आटे में गुनगुना पानी छिड़क छिड़क कर हाथों से मिला लेंगे । धीरे धीरे पूरे आटे  को अच्छे से भिगो लेंगे। आटे का पेस्ट नहीं बनाना है आटा गुथना नहीं है । आटा अच्छी तरह भीग जाएगा, हाथ में लेने से मुट्ठी बंधे  इतना भिगोना है  अब उस आटे के मिश्रण में किसा हुआ नारियल भी मिला लेंगे


पुटटु बनाना

 पुटटु के बर्तन में पानी डालेंगे ,ऊपरी हिस्से वाले बर्तन में मिश्रण को डालेंगे। पहले किसा हुआ नारियल डालेंगे उसके ऊपर आटे का मिश्रण डालेंगे पुनः ऊपर किसा हुआ नारियल डालेंगे। इस तरह पात्र को ऊपर तक भर देंगे। ढक्कन लगाकर बर्तन को चूल्हे में रख देंगे, जब तेजी से भाप  निकलने लगे 5 मिनट तक पकाएं। बर्तन को आंच से उतार लेंगे ।

गेहूं के आटे से बना पुटटु जो  चावल का प्रयोग नहीं करना चाहते हैं । मधुमेह होने के कारण चावल नहीं खाना चाहते ,वे गेहूं के आटे से बना इस पुटटु का लाभ उठा सकते हैं ।गेहूं से बना पुटटु चावल के आटे से बना पुटटु के जितना ही स्वादिष्ट होता है । गेहूं के आटे से बना पुटटु का केला और पापड के साथ आनंद उठाएं


टिप्पणियाँ

इस ब्लॉग से लोकप्रिय पोस्ट

अप्पम पाल अप्पम कैसे बनाते हैं

ब्रेड मलाई चाप

समय प्रबंधन