पुट्टु कैसे बनाते हैं।kerala traditional breakfast puttu

 केरला नाश्ता पुट्टु 






केरल में परंपरागत नाश्ता में पुट्टु और  अप्पम विशेष रुप से खाया जाता है ।

पुटटु विशेष रुप से तैयार किए गए नली नुमा पात्र में भाप में पकाया जाता है, इसमें 2 भाग होते हैं नीचे का पात्र एक छोटे घड़े के रूप में होता है जिसमें पानी डाला जाता है ।और ऊपरी हिस्से में नली के आकार का बर्तन होता है जिसे घड़े नुमा बर्तन के ऊपर रखा जाता है इस बर्तन में एक छिद्र वाला टुकड़ा होता है जो नली के खांचे में सटीक बैठता है इस बर्तन में कसे हुए नारियल को डाला जाता है ऊपर भिगाया गया चावल आटा का मिश्रण को डालते हैं आधा पात्र भरने पर उसमें  कसे हुए नारियल का लेयर डाला जाता है पुनः चावल के मिश्रण को डाला जाता है। इस तरह पात्र भरने पर ढक्कन लगाया जाता है , ताकि उसमें से भाप बाहर ना निकले और चावल का आटा पक जाए। जब चावल और नारियल की सोंधी सोंधी खुशबू हवा में तैरती है तो पुटटु पकने का पता चल जाता है। 

सामग्री

चावल का आटा 3 बड़े कटोरी

पानी आवश्यकतानुसार

नमक स्वादानुसार

नारियल कद्दूकस किया हुआ 2कटोरी


तैयार करने की विधि

 --मिश्रण तैयार करने के लिए एक पात्र में पानी गर्म किया जाता है पानी गुनगुना होना चाहिए अब एक भगोना में चावल का पाउडर या आटा डाला जाता है और गुनगुने पानी को छिटक छिटक कर  चावल को मसला जाता है चावल का पेस्ट नहीं बनाना है । धीरे-धीरे मिलाते हुए पूरे पाउडर को भिगो लिया जाता है । कसे हुए नारियल को पाउडर में मिलाया जा सकता है ,या केवल चावल पाउडर का ही उपयोग किया जा सकता है ।इस तरह तैयार मिश्रण को पुटटु पात्र में डाला जाता है और चूल्हे में रखकर पका लिया जाता है। आजकल पुटटु पोड़ी या पाउडर उपलब्ध होता है। इससे भी पुटटु बनाया जा सकता है ।







पाउडर बनाने की विधि -- एक भाग उसना चावल और 2 भाग अरवा या सादा चावल दोनों को पानी में भिगोकर 2 घंटे रखकर उसे निथार कर कूट लिया जाता है मिक्सी में चला कर भी   पाउडर बना सकते हैं।फिर छलनी से छान कर बारीक पाउडर निकाल लिया जाता है। पाउडर को पतीले में रखकर चूल्हे में लगातार चलाते हुए गर्म करते हैं ।पाउडर को अच्छी तरह पका लेते हैं, पाउडर अच्छी तरह सींक जाता है। इस पाउडर का पुट्टु बनाया जाता है। मिल में पिसा हुआ चावल आटे को गर्म करने की जरूरत नहीं पड़ती। इससे भी पुट्टु बनाया जा सकता है।







किसके साथ खाया जाता है--पुटटु को विशेष रुप से चने या छोले की सब्जी, केला,और पापड़ के साथ बड़े चाव के साथ खाया जाता है।

केरल में पारंपरिक रूप से आज भी घरों में पुटटु और चने की सब्जी खाई जाती है यह बहुत स्वादिष्ट होती है और पोषण से भरपूर होती है।

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