टैपिओका या कप्पा का पुटटुTapioca puttu

टेपिओका

का पुुुटटु 

 
 टैपियोका
जिसे मलयालम में कप्पा, चीनी कहा जाता है हिंदी में इसे सेमल कांदा भी कहते हैं क्योंकि इसकी पत्तियां सेमल के पत्तियों के तरह  दिखाई देती है। 


 टेपिओका ,कप्पाTapioca

 एक कंद प्रजाति का पौधा है, जिसमें शकरकंद की तरह कंद पाए जाते हैं ।इस कंद को मलयालम में कप्पा कहते हैं। इस कांदे को टुकड़ों में काटकर धूप में सुखा लिया जाता है धूप में सुखाने से पहले कप्पा के छिलके निकाल दिया जाता हैं।  अच्छी तरह सूखने के बाद कप्पा को कूट कर पाउडर बना लिया जाता है। इस पाउडर को चावल के आटे की तरह से ही मिक्स किया जाता है।


टैपिओका या कप्पा के पाउडर का पुटटु

 कप्पा के पुटटु बनाने के लिए कप्पा का उपयोग चावल के आटे की तरह ही किया जाता है । सबसे पहले इस पाउडर को गुनगुने पानी से मिक्स किया जाता है ,चुटकी भर नमक  मिलाते हैं। मिश्रण तैयार होने के बाद पुटटु बर्तन में तली में पानी डालकर ऊपरी हिस्से में किसा हुआ नारियल डालते हैं ,मिश्रण को भर देते हैं उसके ऊपर पुनः किसा हुआ नारियल डालते हैं ।इस तरह से  बर्तन को भरकर ढक्कन लगा देते हैं और चूल्हे में पकने के लिए रख देते हैं ।अच्छी तरह  भाप निकलने पर पुटटु को आंच से उतार लेते हैं


टेपिओका या कप्पा का पुटटु खाने में बहुत स्वादिष्ट होता है। कुछ मात्रा में चावल के पाउडर के साथ मिक्स करके भी पुटटु बनाया जा सकता है। 

कप्पा के पुटटु को केरला पपडम या पापड़ एवं केला के साथ खाया जाता है। टेपियोका का पुटटु पोषण से भरपूर होता है। और स्वास्थ्य के लिए लाभदायक होता है।

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