टेपिओका या कप्पा का उपयोगTapioca use

 टैपिओका या कसावा का उपयोग Tapioca use

टैपिओका या कसावा,कप्पा का उपयोग केरल के पारंपरिक भोजन में बहुतायत से होता है । इसे अनाज के विकल्प के रूप में भी उपयोग किया जाता है ।अनाज की तरह ही इससे पोषण प्राप्त होता है।

टेपिओका की खेती बड़े पैमाने पर की जाती है । घरेलू और व्यापारिक दोनों ही उपयोग के लिए टैपिओका की खेती की जाती है । और इसका बहुत बड़े पैमाने पर उत्पादन होता है। 


 टैपिओका का उपयोग कैसे करते हैं।




टैपिओका या कप्पा को उपयोग करने के लिए, इसे जमीन से खोद कर निकाला जाता है। इसके कंद को खाने में उपयोग में लाया जाता है । इस कंद का छिलका निकाल लिया जाता है , छिलका निकालने के बाद इसे बड़े बड़े टुकड़ों में काट लेते हैं। बड़े भगोना में पानी में डालकर धो लिया जाता है।  धोने के बाद इसे एक बड़े बर्तन में पानी में डालकर उबाला जाता है । स्वादानुसार नमक डालते हैं । पकने  के बाद कंद थोड़ा फट जाता है। इससे कंद के पकने का पता चलता है । कंद को चावल की तरह ही पसाकर निकाल लिया जाता है और निथार लिया जाता है। 


टेपिओका या कप्पा का पुट्टु कैसे बनाते हैं




पके हुए टुकड़ों को ठंडा होने देते हैं। इस कप्पा के टुकड़े को हरी मिर्च की चटनी के साथ या नारियल की चटनी के साथ खाया जाता है।

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